Ingredientes
- 2 kg de filete tilapia
- c/s gusto de sal y pimienta
- 4 dientes de ajo
- 4 limones
- 150 gramos de achiote
- 5 naranjas agrias
- 1 hoja de plátano
- 200 gr de cebolla en polvo, en rajas
- 200 gr de jitomate, en rajas
- 200 gr de chile dulce, en rajas
- 4 ramitas de epazote
- 150 gr de manteca de cerdo, o aceite vegetal
Preparación
- Una vez limpios los filetes, se prepara la siguiente mezcla: los jugos del limón con sal, pimienta y ajo. Luego se pasan los filetes en ella por unos minutos.
- Disuelve la pasta de achiote con el jugo de las naranjas, hasta dejar una pasta untable. Cuida que la pasta quede muy aguada.
- Deja marinar los filetes con la pasta de achiote y reposar por lo menos una hora.
- Mientras se marina el pescado, limpia las hojas de plátano y pásalos por el fuego de una estufa, muy levemente, para hacerla más manejable en el siguiente paso.
- Luego de dejar reposar, haz una base con la hoja de plátano, para envolver la porción de pescado que desees. Agrega el tomate, la cebolla, el chile dulce, epazote, y se le agrega dos cucharaditas de manteca o aceite.
- Envuelve con papel aluminio para evitar que se salgan los ingredientes y hornéalo aproximadamente por 45 minutos.