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Pescado Tikinxic

Ingredientes

  • 2 kg de filete tilapia
  • c/s gusto de sal y pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • 4 limones
  • 150 gramos de achiote
  • 5 naranjas agrias
  • 1 hoja de plátano
  • 200 gr de cebolla en polvo, en rajas
  • 200 gr de jitomate, en rajas
  • 200 gr de chile dulce, en rajas
  • 4 ramitas de epazote
  • 150 gr de manteca de cerdo, o aceite vegetal

Preparación

  1. Una vez limpios los filetes, se prepara la siguiente mezcla: los jugos del limón con sal, pimienta y ajo. Luego se pasan los filetes en ella por unos minutos.
  2. Disuelve la pasta de achiote con el jugo de las naranjas, hasta dejar una pasta untable. Cuida que la pasta quede muy aguada.
  3. Deja marinar los filetes con la pasta de achiote y reposar por lo menos una hora.
  4. Mientras se marina el pescado, limpia las hojas de plátano y pásalos por el fuego de una estufa, muy levemente, para hacerla más manejable en el siguiente paso.
  5. Luego de dejar reposar, haz una base con la hoja de plátano, para envolver la porción de pescado que desees. Agrega el tomate, la cebolla, el chile dulce, epazote, y se le agrega dos cucharaditas de manteca o aceite.
  6. Envuelve con papel aluminio para evitar que se salgan los ingredientes y hornéalo aproximadamente por 45 minutos.

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