Ingredientes
- 8 chiles guajillos
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 jitomate
- 6 tazas de agua
- 120 gramos de masa
- 2 ramas de epazote
- Orégano seco
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
- 6 cuatetes (también conocido como bagre), limpios
- 500 gramos de camarones limpios
- Guarnición
- 1/2 cebolla morada, picada
- 4 chiles verdes picados
- Limones partidos en mitades
Preparación
1. Para el caldo retira las semillas y venas de los chiles guajillos, dora ligeramente y remoja los chiles con agua caliente por 5 minutos. Asa la cebolla, los ajos y el jitomate. Escurre y licua con una taza de agua.
2. Desbarata la masa con una taza de agua y reserva.
3. Cuela la salsa sobre una cacerola con el aceite previamente caliente y sofríe. Deja reducir a fuego bajo por 10 minutos; agrega el resto del agua y la masa desleída.
4. Agrega los cuatetes (bagre) y deja hervir por 5 minutos. Agrega también los camarones, el epazote y el orégano; hierve por 10 minutos y sazona al gusto.
5. Sirve acompañado de cebolla morada, chile verde y jugo de limón.